つくいの特産物 つくいを食べよう!つくeat
鮮度が命の食材「タケノコ」はいかがですか?
竹の地下茎から出てくる若い芽がタケノコです。鮮度が命の食材なので、購入したら早めに調理しましょう。先端の姫皮から、穂先、中心、根本までそれぞれ異なる特徴がありますので、特徴に合わせて調理しましょう。
当JA農畜産物直売所「あぐりんずつくい」には例年4月中旬頃から、孟宗竹、淡竹、真竹などが順次店頭に並び始めます。
旬の味覚を味わってみてはいかがですか。
旬のレシピ
つくeat 一覧
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- ホクホク?ねっとり?「サツマイモ」はいかがですか
- 魅力はにがみ「ゴーヤ」はいかがですか
- 食卓に彩りを添える豆「スナップエンドウ」はいかがですか
- 鮮度が命の食材「タケノコ」はいかがですか?
- 食卓に彩を添える「ニンジン」はいかがですか
- 特徴的な香りで食卓にアクセントを加える「長ネギ」はいかがですか
- 幻の大豆「津久井在来大豆」はいかがですか
- 独特のぬめりが特徴の「サトイモ」はいかがですか
- 秋を告げる木の実「クリ」はいかがですか
- どんな調理法にも合う万能野菜「ナス」はいかがですか
- 品種によって味わいが変わる「ジャガイモ」はいかがですか
- 家庭料理に欠かせない「タマネギ」はいかがですか
- 季節ごとの味わいが楽しめる「キャベツ」はいかがですか
- 鮮度抜群!朝どれ「アスパラガス」はいかがですか
- クセがなくほのかに甘い「ブロッコリー」はいかがですか
- 今が旬の「ホウレンソウ」はいかがですか
- 甘みたっぷりみずみずしい「ハクサイ」はいかがですか
- ホクホク ねっとり 好みの「サツマイモ」を見つけてみてはいかがですか
- 独特のぬめりが特徴の「サトイモ」はいかがですか
- シャキシャキ食感に「ピーマン」はいかがですか
- ねばねば野菜「オクラ」はいかがですか
- つくいの「トマト」はいかがですか
- サラダなどのアクセントに「ルッコラ」はいかがですか
- かながわブランド「足柄茶」はいかがですか
- 寒い冬で甘さを蓄えた「ニンジン」はいかがですか
- 世界一辛い唐辛子「キャロライナ・リーパー入り七味」はいかがですか
- 幻の大豆「津久井在来大豆」はいかがですか
- 葉がぎっしりつまった甘みたっぷりの「ハクサイ」はいかがですか
- 自然のめぐみを凝縮した「原木干しいたけ」はいかがですか
- 津久井在来大豆で作った「豆腐」はいかがですか
- 甘酸っぱい「ブルーベリー」はいかがですか
- 旬の食材「キュウリ」はいかがですか
- 津久井で採れた「はるみ」でできた日本酒「HARUHIME」はいかがですか
- 津久井の「トマト」はいかがですか
- うまくてご”メンチ”!「メンチカツ」はいかがですか
- 朝採れの「アスパラガス」はいかがですか
- さがみはらのめぐみ「お茶うどん」はいかがですか
- きれいな空気と太陽を浴びて育ったユズはいかがですか
- 11月期あぐりんず出荷量No.1のサトイモはいかがですか
- 津久井のリンゴはいかがですか
- 相模原産ブランド豚「さがみはら香福豚」はいかがですか
- 万能食材「ナス」はいかがですか
- 旬の食材「キュウリ」はいかがですか
- 葉山島から新米が届きました♪
- おいしいはちみつを味わって
- かながわブランドやまゆりポーク
- 夏に間に合いました! ブルーベリーのアイスキャンディー・ジェラートが8月8日に新登場!!
- 地場産ブドウで作ったワインはいかが
- 津久井生まれのだいこんドレッシング♪
- 地場野菜をふんだんに使ったパン屋さん
- 風味もサイコー♪ つくい味噌せんべい
- 風味が最高!! 津久井のお茶塩
- 自然のめぐみいっぱいの原木シイタケ
- 大粒の津久井在来大豆なっとう、新豆で登場です
- サクサクしっとりサトイモコロッケ
- 濃厚な味わい 石老山麓牛乳
- 「農」「商」連携で生まれたせんべい「ぶるべい」
- 新発売の緑茶ジェラート
- 津久井で元気にうまれた卵
- のどごしツルン♪生いもこんにゃく
- ぶるべの樹「ブルーベリードレッシング」
- 洋菓子店「海援隊」の「きなこロールケーキ」