ゴーヤー(ニガウリ) 緑のカーテンにも最適
園芸研究家●成松次郎
野菜の中でも、暑いほど生育が旺盛なゴーヤーは特有の苦味が特徴の夏の健康野菜です。苦味の成分はモモルデシンという物質で、胃液の分泌を促し食欲を増進し、栄養成分ではビタミンCが特に多く、カロテンとミネラルも豊富です。
[品種]
果実の形状と色で、濃緑色で中長型の「えらぶ」(八江農芸)、短太型の「沖縄あばしゴーヤー」(フタバ種苗)など、白い果実の品種もあります。
[畑の準備]
日当たりの良い場所を選び、事前に1平方m当たり苦土石灰100gを散布し、植え付けの1週間前には化成肥料(NPK各成分10%)200gと堆肥2kgを全面散布し、よく耕しておき、120cm幅のベッドを作ります。
[苗作り]
種の皮は堅く吸水しにくいので、ペンチで傷を付け1晩水に浸して十分吸水させます。高温性で、発芽に25度以上は必要なので、5~6月まきが適します。種まきは、直径9cm程度のポリポットに3粒まき、本葉1~2枚の頃に1本に間引き、本葉3~4枚の頃に植え付けます(図1)。

[植え付け]
条間80~90cm、株間80~100cmに植え付けます(図2)。

[支柱立て]
つる性なので早めに支柱を立て、これに誘引します。支柱は合掌式に組み、ネットを張れば、つる先が絡まり安定します。初期につるを誘引し、後は放任でもたくさんの果実を収穫できます。コンパクトに育てるには、親づるを4~5枚で摘心し、脇から出る子づるは5~7枚で摘心して孫づるを出させます。なお、生育は大変旺盛なので、日よけ棚作りにも向いています(図3)。

[追肥]
果実がなり始めたら、月に1~2回、1株当たり10gくらいの化成肥料を株の周囲に施します。
[収穫]
開花後15~20日で、果実の形が完成し、果皮につやが現れるまでに、早めに収穫します。取り遅れると、果実は黄~だいだい色に変色し、完熟するとアケビのように果実が割れ、赤い種が見えてきます。
※関東南部以西の平たん地を基準に記事を作成しています。
- 家庭菜園のプランニング 連作回避とスペースの有効活用
 - トンネル栽培に挑戦 冬も菜園を有効活用
 - ルッコラ(ロケット) ピリッとした辛さとゴマの風味がおいしい
 - コリアンダー(パクチー) エスニックな香りと味を楽しむ
 - フェンネル 個性的で爽やかな味と香り
 - コールラビ 肥大した茎を利用する野菜
 - 抑制キュウリ 順々に種まきして、長い間収穫を楽しむ
 - サヤインゲン 連作障害に注意
 - サトイモ 土寄せと灌水で芋を大きく
 - ナス 長い期間の収穫を楽しむ
 - 果菜苗の作り方と選び方 野菜作りは苗半作
 - 種の発芽条件と種まきのこつ
 - パイプハウスを建てて、冬でも野菜を作ろう
 - 緑肥と対抗植物 栽培環境を改善
 - スイスチャード カラフルな葉は観賞用にも
 - 夏の高温&風雨対策のポイント
 - スイートコーンの抑制栽培 害虫対策を万全に
 - 芽キャベツ 追肥と摘葉で大球を作る
 - キュウリ 追肥・水やりで長期収穫
 - ゴマ 暑さと乾燥に強い香味作物
 - 小玉スイカ 甘みが強く手頃な大きさ
 - 春まきキャベツ 育苗管理が肝心
 - 菜園の土壌管理 野菜の種類に合わせた土づくり
 - 寒起こしと天地返し 農閑期に行う土づくり
 - 小松菜のトンネル栽培 寒さでうま味が増加
 - ラディッシュ サラダの彩りに
 - サイシン 夏に強い中国野菜
 - ナバナ 春に先駆けて季節を味わう
 - トレビス 苗作りは十分な灌水を
 - ニンジン 適期の種まきと灌水で発芽を万全に
 - ケール 害虫の予防を万全に
 - シソ さまざまな用途を楽しむ
 - リーキ トロリとした食感を楽しむ
 - 品種の選び方 野菜作りの第一歩
 - ホウレンソウのトンネル栽培 冬の寒さでおいしさアップ
 - チンゲンサイ シャキシャキとした歯触りを楽しむ
 - 余った種を保存 乾燥と低温で
 - 葉ダイコン 防虫ネットで虫害を回避
 - タアサイ 霜に当たるとおいしさが増す
 - カラシナ ピリッとした辛みを楽しむ
 - カリフラワー 純白な花蕾を適期に収穫
 - ラッカセイ ゆでれば甘く、煎(い)れば香ばしい
 - カボチャ 強健で育てやすい
 - ルバーブ 香気と酸味のあるジャムを楽しむ
 - ニラ 長い期間収穫を楽しむ
 - カブのトンネル栽培 適切な温度管理を心掛ける
 - 畑仕事に便利な農具 快適で楽しい作業にするために
 - ソラマメ マメ科野菜の連作を避ける
 - ニンニク 適期に植え付け、追肥と灌水を行う
 - シュンギク 収穫後に花も楽しもう
 - ミズナ(キョウナ) 小株から大株まで楽しむ
 - ブロッコリー 側花蕾を春まで取り続ける
 - ゴーヤー(ニガウリ) 緑のカーテンにも最適
 - トマト 完熟でおいしさアップ
 - ミツバ 香りが良く、お吸い物に重宝
 - ニンジンのトンネル栽培 とう立ちさせない温度管理を
 - 落ち葉堆肥と生ごみ堆肥
 - 野菜の保存・貯蔵 温度・湿度に配慮して
 - コマツナ べた掛け資材で害虫を防ぐ
 - カブ 適期に間引きを行う
 - エンドウ マメ科の連作に注意
 - 小松菜のトンネル栽培 寒さでうま味が増加
 
