農業・食・レシピ
野菜のルーツ <JA広報通信より>
KAORUのフルーツパラダイス

KAORUのフルーツパラダイス一覧
- 西洋梨(洋梨) ~上品で滑らかな食感と芳醇(ほうじゅん)な香り~
- 梨 ~夏バテ予防や疲労回復に~
- イチジク ~世界最古の果物「無花果」~
- ブルーベリー ~抗酸化成分「ポリフェノール」の宝庫~
- 梅 ~疲労回復や食中毒予防に~
- パイナップル ~トロピカルフルーツの代表格~
- マンゴー ~栄養価の高い世界三大美果の1つ~
- キウイフルーツ ~1個で1日分のビタミンC~
- イチゴ ~愛される赤い果実~
- キンカン ~皮ごと味わう小さなかんきつ~
- ミカン ~冬の風邪予防、美肌づくりに~
- リンゴ ~医者いらずといわれる優れた健康効果~
- 柿 ~日本から世界へ広まった「KAKI」~
- 栗 ~秋を告げる木の実~
- ブドウ ~ポリフェノールの宝庫~
- 桃 ~繊細で上品な風格漂う夏の果実~
- スイカ ~涼を取る「夏の風物詩」~
- サクランボ ~甘酸っぱい初夏の味「赤い宝石」~
- メロン ~贈答用の定番「フルーツの王様」~
KAORUのベジタブルライフ一覧
- クレソン ~肉料理に適したアブラナ科のハーブ~
- アシタバ ~青汁の原料にもなる高栄養価の健康野菜~
- フキノトウ ~香りと苦みが春を告げる山菜~
- タアサイ ~栄養満点!中国生まれの冬の青菜~
- トレビス ~特有の苦味と美しい赤紫色が持ち味~
- ユリ根 ~お正月料理に欠かせない縁起物~
- ナメコ ~独特のぬめりが特徴のキノコ~
- ツルムラサキ ~夏が旬の緑黄色野菜~
- クウシンサイ ~アジア料理で定番の夏野菜~
- ビーツ ~若さを保つ抗酸化フード~
- ウリ ~みずみずしい清涼感を楽しむ夏野菜~
- オカヒジキ ~ミネラル豊富な陸の海藻~
- サヤエンドウ ~春を演出する彩り野菜~
- チコリー ~冬が旬の国産チコリー~
- クワイ ~「芽が出る」縁起物~
- ルッコラ ~イタリア料理で定番のハーブ~
- マッシュルーム ~世界中で愛されるきのこ~
- 食用菊 ~彩りに負けない高い栄養素~
- フダンソウ ~彩り豊かなカラフル野菜~
- シュンギク ~個性ある香りが魅力~
- カリフラワー ~ブーケのような花野菜~
- カブ ~春の七草のひとつとして今も昔も愛される個性豊かな根菜~
- セロリ ~爽やかな香りで料理を引き立てる名脇役~
- ナス ~個性豊かな地方品種が古い歴史を物語る~
- トマト ~世界中で愛される見た目もかわいい実力派~
- ピーマン ~種類豊富なトウガラシの仲間~
- ソラマメ ~空に向かって伸びる、生命力あふれる初夏の味覚~
- ブロッコリー ~機能性の高さで注目を浴びる緑黄色野菜のエース格~